Выбрать язык:

Санкт-Петербург Москва Крым/Симферополь
Каталог авто Полезные материалы Что делать в случае аварии на арендованном автомобиле?

Что делать в случае аварии на арендованном автомобиле?

Авария всегда является неприятным событием, даже если она не привела к жертвам или пострадавшим, а автомобилю был нанесен незначительный урон. Если вы стали участником ДТП на своем автомобиле, то чаще всего понимаете, что требуется предпринять. Однако авария на взятом в аренду автомобиле зачастую ставит перед автомобилистом несколько сложных вопросов. Какую сумму придется выплатить пункту проката авто? Кто будет покрывать причиненный автомобилю ущерб? Как поступить, если в возникновении аварийной ситуации виновато лицо, управлявшее арендованным транспортным средством?

Кто будет возмещать урон?

Все ТС, которые предлагаются в аренду, страхуются по риску «ущерб». Даже если аварию спровоцировал водитель арендованного автомобиля, возмещение урона должен брать на себя страховщик. Однако если действительный ущерб не покрывается страховкой, понадобится доплатить разницу.

Кроме того, важно понимать, что цена аренды включает в себя страхование гражданской ответственности лица, управляющего взятым на прокат авто. Потому водители взятых на прокат машин зачастую имеют более эффективную защиту от денежных проблем по причине ДТП, чем владельцы автотранспорта, оказавшиеся в схожей ситуации. Клиент несет ответственность за прокатное ТС, однако она обычно не больше суммы залога.

В качестве исключений можно рассматривать случаи грубых нарушений ПДД, например,  управление автомобилем в пьяном виде. Сказанное выше справедливо и для случаев, когда в возникновении аварийной ситуации виноват именно водитель взятого напрокат авто. Если в аварии виноват другой участник движения, клиент не должен производить оплату урона.

Последовательность действий при ДТП

Договор на аренду авто часто включает в себя подробные инструкции на случай аварии. Водителю потребуется незамедлительно сообщить о ДТП в прокатную компанию, осуществить все необходимые действия, предусмотренные ПДД на случай возникновения аварийной ситуации.

При нарушении какого-либо пункта этой последовательности страховая компания может отказаться возмещать ущерб. В итоге эту обязанность возьмет на себя арендатор. Водитель арендованного автомобиля несет ответственность за последствия ДТП в следующих ситуациях:

  • он спровоцировал аварию;
  • нет документации из ГИБДД, которая является подтверждением его невиновности в случившемся;
  • нет ответчика, причинившего ущерб (в частности, при повреждении либо краже авто или его комплектующих)

Важно не забывать, что соблюдение ПДД и внимательность в пути помогают существенно снизить риск возникновения аварии.

 

Смотрите также

← Вернуться к списку новостей