Выбрать язык:

Санкт-Петербург Москва Крым/Симферополь
Каталог авто Полезные материалы Детское кресло: правила использования

Правила использования детского кресла

Согласно законодательным предписаниям, с 2007 года для перевозки маленьких пассажиров в автомобилях на территории РФ требуется детское удерживающее устройство (ДУУ). Применение штатного автомобильного ремня для защиты ребенка в дороге неэффективно, поскольку пояс рассчитан на рост не менее 150 см. Детские сиденья с безопасными спинками и удобными подголовниками – обязательный аксессуар в автотранспорте каждого владельца, имеющего собственных детей. Убедитесь в наличии ДУУ, и когда берете напрокат авто с водителем.

Ребенок в автолюльке

Автокресла устанавливаются как на сиденьях сзади, так и впереди. Во втором варианте требуется деактивировать подушки безопасности. Самым безопасным в авто считается центральное сиденье сзади.
Жуткая статистика ДТП с детьми свидетельствует о том, что на момент аварии при отсутствии детских сидений 1/3 маленьких пассажиров получает тяжелые увечья, а 1/6 – погибает. На скорости в 50 км/час при экстренном торможении вес ребенка увеличивается в 30 раз. Уберечь малыша от столкновения с передним сидением, приборной панелью или лобовым стеклом может только автокресло.

Разновидности ДУУ и способы их крепления

С учетом возраста, веса и роста маленьких пассажиров все сиденья для детей разделились на 5 групп:

  • «0». В нулевую группу входят кресла-«люльки» для грудничков до 6-месячного возраста с весом не превышающим 10 кг. Детки в автолюльках едут лежа (иногда полусидя). ДУУ устанавливают только на задних сиденьях в положении боком (перпендикулярно) относительно движения. Длина пояса безопасности составляет 70 см.
  • «0+».Сиденья подходят для малышей до года, весом до 13 кг. Удерживающее устройство устанавливается сзади и возле водителя спинкой вперед, но только с отключенной подушкой безопасности. Длина ремня безопасности не более 80 см. Нельзя допускать, чтобы головка малыша выходила за края кресла. Правильно, если 5-точечные встроенные ремни начинаются чуть ниже плеча. Установлено, что при перевозке в автокреслах спинкой по направлению к движению безопасность возрастает на 70%.
  • «I». В первую группу входят сиденья, рассчитанные на деток от 9 месяцев до 4 лет весом от 9 до 18 кг. ДУУ устанавливают на заднем и переднем сиденьях, как по направлению движения, так и против него. Ребенка дополнительно фиксируют 5-точечным встроенным ремнем. Ремни проходят несколько выше плеча. Допускается выглядывание головки малыша за края автокресла не более чем на 1/3.
  • «II». Во вторую группу входят автокресла для дошкольников от 3 до 7 лет, вес которых составляет 15-25 кг. ДУУ устанавливаются исключительно по направлению перемещения на задних сиденьях или возле водителя.
  • «III». Третья группа кресел рассчитана на детей от 6 до 12 лет, вес которых 22-36 кг. ДУУ монтируют по направлению движения автотранспорта на задних сиденьях и впереди. В ДУУ II и III группы ремень проходит четко по центру плеча, что позволяет избежать сползания или попадания на шею при толчке.

Популярно использование комбинированного варианта детских удерживающих устройств, который подходит нескольким возрастным группам. В первую категорию входят ДУУ для «0+» и «0+/I», именуемые «переносками» из-за особой ручки. Такие сиденья вне автомобиля трансформируются в кресла-качалки. Вторая категория состоит из сидений для I, II и III группы с возможностью установки в различных положениях в зависимости от возраста маленького пассажира. Во время езды ребенка могут фиксировать, как вмонтированными поясами безопасности, так и с помощью ремней базового комплекта автотранспорта.
Кресла «0+» и «I» фиксируют к сидениям автомобильным ремнем, а малышей пристегивают в них уже внутренними ремнями. В автокреслах «II» и «III» внутренние ремни не предусмотрены и детей в них пристегивают автомобильными поясами. Для установки детского сиденья подходит авто с 3-точечным ремнем безопасности. Альтернатива данному способу фиксации устройство ISOFIX, жестко закрепляющее ДУУ к кузову. Эта система считается самой эффективной для безопасных автопутешествий малышей от младенческого возраста до 4-х лет.

Правила эксплуатации ДУУ

  • Используйте ДУУ в соответствии с возрастом, весом и ростом. Сиденье «на вырост» не обеспечит маленькому пассажиру удобную и безопасную поездку.
  • Откажитесь от ДУУ, побывавшем в аварии.
  • Не оставляйте малыша в автотранспорте одного, даже если он пристегнут в автокресле.
  • Проверьте, плотно ли устройство прилегает к сиденью. В пристегнутом виде допускается раскачивание ДУУ в стороны и вперед-назад не более чем на 2 см.
  • Убедитесь в рабочем состоянии адаптеров и пряжки.
  • Удостоверьтесь, что ремни не перекручены и не касаются лица и шеи малыша. Проверьте натяжение верхнего ремня. При перенатяжении диагонального пояса поперечный смещается вверх, передвигаясь на живот ребенка. Правильно, когда ремень идет по бедрам и пряжка лежит на уровне бедра.
  • Под пряжку защелки уложите широкую мягкую подложку.
  • Периодически проверяйте, не расстегнулся ли ремень. Это может произойти во время толчков по направлению перемещения, когда пряжка плотно контактирует с автокреслом;

После 12 лет детей разрешается перевозить без автокресла. Но если при этом рост не позволяет правильно фиксировать штатные ремни, целесообразно использование подушки (бустера). За счет мягкого приспособления корпус ребенка приподнимается на требуемую высоту, что обеспечивает пристегивание ремней так же, как и у взрослых.
 

 

Смотрите также

← Вернуться к списку новостей