Поездки с ребенком в арендованном авто: правила использования детского кресла


Если в салоне находится ребенок младше семи лет, он должен быть в детском удерживающем устройстве – независимо от того, личная это машина или взятая напрокат. Поэтому при аренде автомобиля, если вы планируете поездки с детьми, обязательно закажите дополнительно детское кресло (или установите свое, если есть такая возможность). Так вы избежите штрафа, а главное – обеспечите безопасность маленького пассажира.

Правила перевозки детей

В российском законодательстве прописано, что перевозить детей до 7 лет разрешается только в специальных удерживающих устройствах. Тип этого оборудования зависит от  возраста и веса маленького пассажира:

  • для грудных детей (минимум до полугода) – автолюлька, в которой малыш находится в лежачем положении и пристегивается внутренними ремнями;
  • для детей до 7 лет – автокресло.

Возить на руках детей, даже совсем маленьких, запрещено. Дело в том, что в случае резкого торможения, а тем более столкновения ребенок вылетит из рук взрослого и получит тяжелые травмы – вплоть до трагического исхода.

Дети 7-12 лет могут находиться на заднем сидении без специального устройства – достаточно просто пристегнуть их ремнями безопасности. Но если ребенок этого возрастного диапазона едет на переднем сидении, ему тоже необходимо автомобильное кресло. Подростки от 12 лет уже перевозятся по тем же правилам, что и взрослые пассажиры.

Естественно, сидящий в автокресле ребенок должен быть пристегнут ремнями – либо автомобильными, либо внутренними.

Типы удерживающих устройств подразделяются на пять групп: 

  • для малышей до полугода (весом до 10 кг) предусмотрено оборудование группы 0.
  • Для детей до года (до 13 кг) – 0+. 
  • Кресла группы 1 подходят детям в возрасте от девяти месяцев до четырех лет (с массой тела 9-18 кг).
  • Устройства группы 2 предусмотрены для пассажиров в возрасте от трех до семи лет (15-25 кг).
  • Кресла группы 3 – от семи до 12 лет (22-36 кг).

Как устанавливать автокресло?

Главное правило установки – чтобы удерживающее устройство было прочно закреплено. Что касается переднего или заднего сидения, положения сбоку или посередине – здесь нет строгих правил. Автолюльку чаще всего устанавливают сзади, поскольку она занимает много места. Но можно закрепить ее и на переднем сидении, только сначала отключите фронтальную подушку безопасности. Это касается не только автолюльки, но и любого детского кресла. Если конструкция машины не позволяет деактивировать подушку, то сажать ребенка вперед нельзя.

На заднем сидении кресло можно установить как справа или слева, так и посередине. Самым безопасным считается место за водителем, но если вы едете с ребенком вдвоем, то лучше посадить его в центре. Так вам удобнее присматривать за ним, а малышу будет видно и родителя, и дорогу.

Штрафы за неправильную перевозку

Нарушением правил считается как отсутствие детского кресла, так и его неправильная установка или несоответствие весу ребенка. Например, перевозка младенца в «сидячем» кресле, пригодном для пятилетнего ребенка (группа 2) – это тоже угроза его здоровью и даже жизни. Во всех этих случаях водителю придется заплатить штраф в размере 3 000 рублей.

Смотрите также

Вернуться к списку новостей