Дезинфекция прокатных автомобилей

В условиях эпидемии вопрос дезинфекции прокатных автомобилей стал особенно актуален. В этой статье мы расскажем, что именно включает данная процедура и когда ее проводим.

Проводить дезинфекцию важно после каждого клиента. Перед сдачей в эксплуатацию автомобиль должен проходить обязательную санитарную обработку всех поверхностей. Таким образом, к новому клиенту машина подается абсолютно чистой.

Алгоритм

Процедура дезинфекции транспортного средства включает:

  • проветривание;
  • сухую и влажную уборку салона;
  • обработку с помощью дезинфектора всех контактных поверхностей: рулевого колеса, ручек, подлокотников, приборной панели;
  • обработку багажника;
  • мытье кузова и стекол;
  • чистку ковриков;
  • обеззараживание систем кондиционирования и вентиляции.

Средства для дезинфекции

Для обработки автомобиля допускается применение как магазинных, так и самостоятельно приготовленных растворов.

При обработке салонов наших машин мы используем следующие средства:

  • Готовые антисептики с содержанием спирта не ниже 70 %. Подходят для обработки твердых поверхностей практически из любого материала. Могут наноситься после предварительной чистки влажной тряпкой.
  • Спирт или спиртовые растворы с содержанием спирта не ниже 70 %. Применяется как самостоятельно, так и после влажной уборки. Мы выбираем этиловый или изопропиловый спирт — он не повреждает даже хромированные детали.
  • Мыльные растворы (смесь воды и мыла). Используются перед обработкой спиртом или в случаях, когда спиртового раствора нет под рукой. При самостоятельном применении протирать поверхности с помощью мыльного раствора следует минимум 20 секунд.
  • Перекись водорода. Распыляется на поверхности после их предварительного протирания водой или мыльным раствором. Может повредить декоративное покрытие, поэтому всегда наносится с осторожностью и используется только при отсутствии других средств. Если не уверены в стойкости покрытия, предварительно проверьте реакцию на незаметном участке.
  • Средства с хлором или аммиаком, отбеливатели. Эффективны в борьбе с грибками, вирусами и бактериями, но способны разъедать поверхность, поэтому используются в крайних случаях.

Обратите внимание!Водка не может использоваться в качестве дезинфектора, так как в ней недостаточное для уничтожения микробов и вирусов содержания спирта (40 %).

Особенности дезинфекции машин

  1. Перед влажной уборкой салон авто следует пропылесосить.
  2. Во время проведения дезинфекции воздуха в салоне, двери и окна должны быть плотно закрыты на 15-20 минут.
  3. Для обработки салона автомобилей должны применяться гипоаллергенные средства, допустимые для использования в детских учреждениях, ведь в авто могут пребывать аллергики и дети.
  4. Оптимально использование дезинфекторов, не имеющих запаха и не требующих смывания.
  5. Обеззараживание салона, систем вентиляции и кондиционирования лучше проводить методом озонирования.
  6. По окончанию дезинфекции нужно повторно проветрить салон, чтобы окончательно избавиться от посторонних запахов. Для этого все окна и двери авто открываются на 20-30 минут.

Во время карантина передвигаться в авто безопаснее, чем в общественном транспорте. Если у вас нет своего собственного, отличный выход взять авто в аренду. При правильной дезинфекции риск заразиться вирусной инфекцией в прокатном автомобиле сведен к нулю.

Смотрите также

Вернуться к списку новостей