Что посмотреть в Петербург за 1 день на автомобиле?

За один день в Петербурге можно съесть горячих пышек и выпить кофе с молоком в пышечной на Садовой, заглянуть в пару музеев, перекусить в кафе на Рубинштейна и встретить закат на одной самых романтичных смотровых площадок города — его крышах. Но если вы взяли машину в аренду или приехали на своей, то можно увидеть гораздо больше. Расскажем, что посмотреть в Петербурге за 1 день, а также куда самостоятельно поехать на день из Санкт-Петербурга на машине. 

Маршруты на автомобиле по Санкт-Петербургу

Когда вы на колесах, все достопримечательности становятся гораздо ближе. Для первого знакомства с городом можно построить такой маршрут по Петербургу на автомобиле: 

Площадь Восстания — Невский проспект — Дворцовая площадь — Дворцовая набережная — Благовещенский мост — Университетская набережная — Биржевая площадь — Стрелка Васильевского острова — Биржевой мост — Кронверкская набережная — Петропавловская крепость — Троицкий мост — Дворцовая набережная в районе Летнего дворца Петра и Марсова поля. 

Так вы проедите по центру города и увидите все главные достопримечательности. 

В нашем обзоре — рассказ о некоторых достопримечательностях и интересных местах для посещения. А также варианты для однодневной поездки на автомобиле в пригороды Санкт-Петербурга. 

Невский проспект 

Главная магистраль города, его сердце, улица, где круглые сутки кипит жизнь. Особняки, храмы, мосты, среди которых самый старый мост через Фонтанку, Аничков — проспект не осквернен практически никакими современными переделками. 

Все главные достопримечательности выстроились вдоль этой исторической артерии города. Строгановский дворец, Гостиный двор, Елисеевский магазин, Дом Зингера, величественный Казанский собор. Литературное кафе — бывшая  кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже — знаковые здания встречают вас с обеих сторон. Проспект пересекают знаменитые набережная Мойки и канал Грибоедова, а венчает его роскошная Дворцовая площадь и комплекс зданий Эрмитажа и Главного штаба. 

Поездка на машине по этой помпезной петербургской улице неизменно доставляет большое удовольствие. А при желании вы можете посетить любую понравившуюся достопримечательность. 

Улица Рубинштейна

На подъезде к Аничкову мосту слева по ходу движения вас ждет улица Рубинштейна — главная ресторанная улица Питера и одна из самых известных аналогичных улиц Европы. Сосчитать точное количество заведений здесь непросто — по последним данным их около 80. Улица известна не только своими барами, но и архитектурой — едва ли не каждое здание здесь — исторический памятник.  

В числе самых знаменитых — новаторский дом первых лет Советской власти «Слеза социализма», доходный дом с башенкой на перекрестке «Пять углов», здание Малого драмтеатра (Театра Европы) и доходный дом И. А. Жевержеева. 

Оранжерея Таврического сада

Одно из небанальных к посещению мест в историческом центре города, в 10 минут поездки на автомобили от Эрмитажа. Пышные пальмы этой оранжереи наверняка знакомы поклонникам отечественного кино, в частности, Шерлока Холмса и доктора Ватсона. 

История оранжереи тесно связана с историей Таврического дворца, частью комплекса которого она была. Оранжерею заложили в 1784 году, почти одновременно с дворцом. Она прослужила верой и правдой до 1920 года, когда здание пришло в негодность. Нынешнюю оранжерею постройки 1900-го года привезли сюда из Царского дворца. 

Тут можно не только полюбоваться на пышные тропические растения, но и устроить мини-фотосессию, купить понравившиеся цветы в цветочной лавке — горшечные, корзины, букеты, подобрать цветочные композиции, а также посидеть в уютном кафе. 

Адрес: Санкт-Петербург, ул Шпалерная, 43

Сайт: https://orangery-spb.ru/

Стрелка Васильевского острова

Одна из самых красивых видовых площадок Петербурга. Если вы ищете, где сделать самые запоминающиеся фотографии — вам непременно нужно туда поехать. Большая Нева и Малая невка словно обнимают «острие» Биржевой площади и перед вами откроется впечатляющая панорама исторического центра города — Эрмитаж, Дворцовая набережная, Петропавловская крепость. 

Адрес: Санкт-Петербург, Биржевая площадь

Петропавловская крепость

Первое городское сооружение, место, откуда пошел град Петра. Строили первую, деревянную цитадель, очень быстро, потом перестраивали и достраивали, но для защиты города использовали ее только однажды, буквально на заре ее существования. 

Со временем Петропавловка оделась в камень и кирпич, здесь появилось множество сооружений, в том числе знаменитый Петропавловский собор. Зайти на территорию и просто погулять здесь можно бесплатно. А еще рекомендуем выйти на пляж за крепостными стенами, посидеть на песке и полюбоваться видами. 

Адрес: Санкт-Петербург, Заячий остров

Сайт: https://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/peterpaul_fortress/

Крепость «Орешек»

Всего в часе езды на машине из Петербурга находится старинная крепость с большой историей — «Орешек». Она стоит на острове Орешек прямо напротив Шлиссельбурга. 

Мрачная тюрьма в царское время и героическая цитадель в годы Великой Отечественной, чьи защитники не позволили врагу переправиться на правый берег Невы и тем самым замкнуть кольцо блокады. 

Крепость сильно пострадала от обстрелов, но не сдалась. Сегодня здесь, на территории бывшей разрушенной церкви, находятся памятник и братская могила павших защитников цитадели. Можно также осмотреть сразу две тюрьмы. Старую, с толстыми стенами и крохотными одиночками, где содержали сестру Петра I, а затем и его первую жену, а также малолетнего императора Иоанна VI Антоновича. И более новую, где сидели в заточении народовольцы и среди них брат Владимира Ленина, Александр Ульянов (на территории крепости он был и казнен). 

При желании можно подняться на стену, а также выйти за ворота и обойти цитадель вокруг, посидеть на берегу и даже устроить там небольшой пикник. 

Собираясь поехать на машине из Петербурга в крепость, учитывайте, что она работает только в теплый сезон — с мая по октябрь, пока открыта навигация. Парковка удобно расположена прямо у переправы. 

Сайт музея: https://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/oreshek_fortress/

Сайт переправы: https://petrokrepost.ru/

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»

Если решите поехать на машине из Петербурга в «Орешек», рекомендуем совместить такое путешествие с визитом в музей-диораму. В этом музее выставлено только одно большое полотно — «Прорыв блокады Ленинграда»: на монументальной картине размерами 40х8х6 м запечатлены 7 решающих дней героических боев за Ленинград в январе 1943 года, вошедших в историю как операция «Искра». 

На площадке перед музеем собрана коллекция редкой военной техники. А рядом находится здание музея-панорамы «Прорыв», где размещена картина, посвященная части операции «Искра» — бою за Невский пятачок 13 января 1943 года. 

Сайт: https://www.lenoblmus.ru/museums/muzey-zapovednik-proryv-blokady-leningrada

Адрес: Ленинградская область, Кировский район, 41 км шоссе Кола, д. Марьино 

Павловский дворец и парк

Еще один вариант, куда можно съездить за один день. Поездка на автомобиле в эту летнюю резиденцию Павла I займет у вас не больше часа. А едут сюда за романтикой и живописными видами. 

При всей красоте дворца, главное достоинство Павловска — его огромный роскошный пейзажный парк, который входит в число самых больших в Европе. Если вы хотите окунуться в тишину и умиротворение и отдохнуть от суеты от большого города — вам непременно нужно сюда. 

Парк занимает порядка 600 га, поэтому гулять по нему можно довольно долго. В дворцово-парковый ансамбль гармонично вписались многочисленные романтические постройки — беседки, павильоны, мраморные и бронзовые статуи, мостики над речкой Славянкой. 

Адрес:  г. Павловск, Садовая ул., 20

Сайт: https://pavlovskmuseum.ru/

Ночные прогулки по Петербургу на автомобиле

После всех дневных приключений подарите себе еще порция ярких впечатлений — вечернюю поездку на машине по Санкт-Петербургу. В свете ночных огней Питер выглядит одновременно таинственно и величественно. Подсветка придает его улицам, площадям и дворцам особое очарование. 

В ночной маршрут на машине по Петербургу советуем непременно включить самые знаковые места Северной столицы: сверкающую огнями Дворцовую площадь, разведенный Дворцовый мост, Исаакиевский собор и легендарную гостиницу «Астория» прямо напротив него. Ну и конечно маст-хэв ночной питерской прогулки на автомобиле — Невский проспект, величественный и помпезный, с подсвеченными витринами бесконечных кафе и магазинов и еще более внушительным в ночной игре света и тени Казанским собором.

 

Смотрите также

Вернуться к списку новостей