Что посмотреть в Петербурге за 1 день на машине?

За один день в Петербурге можно посмотреть многое. Например, съесть горячих пышек и выпить кофе с молоком в пышечной на Садовой, заглянуть в пару музеев, перекусить в кафе на Рубинштейна и встретить закат на одной самых романтичных смотровых площадок города — его крышах. Но если вы на машине, география знакомства с городом значительно расширяется. 

Расскажем, какой маршрут лучше выбрать для знакомства с главными достопримечательностями, а также, до каких красивых видов Петербурга можно доехать на машине. Итак, поехали!

Куда в Питере поехать на 1 день на машине

Нет разницы — в первый раз вы в городе или в десятый. Масштабы города и пригородов настолько велики, так много здесь интересных мест и достопримечательностей, что выбор, куда поехать в Петербурге, есть всегда. Но чтобы не распыляться и не потерять драгоценное время, стоит расставить приоритеты. Решите для себя, что вы хотите посмотреть в первую очередь и отправляйтесь в путь.

Все основные достопримечательности Петербурга сосредоточены в его центральной части радиусом примерно 5 км. Это Дворцовая площадь и Зимний дворец, Невский проспект, Адмиралтейство, Исаакиевский собор и площадь его имени, Сенатская площадь с памятником Петру I, Петропавловская крепость, Александровский и Летний сад, Марсово поле, множество дворцов и особняков, река Нева, каналы «Золотого треугольника» и многочисленные мосты. Если вы не планируете выезжать из города, маршрут можно проложить следующим образом.

Как построить маршрут по Петербургу на авто

Этот автомаршрут на машине по Петербургу хорошо подойдет для первого знакомства с городом

  • Площадь Восстания
  • Невский проспект 
  • Дворцовая площадь 
  • Дворцовая набережная 
  • Благовещенский мост 
  • Университетская набережная 
  • Биржевая площадь
  • Стрелка Васильевского острова 
  • Биржевой мост
  • Кронверкская набережная 
  • Петропавловская крепость 
  • Троицкий мост 
  • Дворцовая набережная в районе Летнего дворца Петра и Марсова поля

Так вы проедите по центру города, увидите все главные достопримечательности и при этом не оставите на маршруте все силы. А это непременно произошло бы, если бы вы шли пешком. 

Санкт-Петербург, исторический центр

Красивые места Петербурга для поездки на машине

Если просто прокатиться по центру на машине для вас недостаточно, можно поехать посмотреть какие-либо другие красивые места Петербурга в черте города или в его окрестностях. 

Канонерский остров 

До Канонерского острова от Невского проспекта на машине ехать примерно полчаса, но попав сюда, кажется, что вокруг совсем другой мир. 

Канонерку с городом соединяет подводный тоннель, построенный в 1983 году. На острове есть жилые дома, но большая его часть пустынна и кажется даже дикой, а апокалиптичности добавляют сооружения судоремонтного завода. Однако едут сюда за другим. 

Изюминка острова — песчаные пляжи и длинная коса, которая уходит в Финский залив. А самое главное достоинство Канонерки — вид на миллион. Отсюда открывается превосходная панорама с видами Морского порта Петербурга, Кронштадта, Финского залива, эстакады Западного скоростного диаметра и небоскреба Лахта-центр. 

В навигацию можно сидеть на берегу, смотреть на снующие туда-сюда суда, жарить шашлыки или купаться, если погода позволяет.  Если вы хотите узнать «другой» Петербург — вам определенно нужно сюда. 

Читайте также: «Куда съездить на выходные из Петербурга»

Вид с Канонерского острова на Лахта-центр и Западный скоростной диаметр

Стрелка Васильевского острова

Одно из лучших мест, куда можно поехать в Петербурге для красивых фото. Большая Нева и Малая Невка словно обнимают «острие» Биржевой площади и перед вами открывается впечатляющая панорама исторического центра города — Эрмитаж, Дворцовая набережная, Петропавловская крепость. 

Адрес: Санкт-Петербург, Биржевая площадь

Вид на Стрелку Васильевского острова

Севкабель порт

Сюда также можно поехать на машине, чтобы посмотреть на Финский залив. В порту оборудована красивая набережная прямо по соседству с Морским вокзалом, где можно полюбоваться видами, проводить солнце на закат или устроить пикник. А еще здесь создано множество игровых и культурных пространств, есть кафе, зоны для занятий спортом, магазины, часто проходят различные мероприятия. 

Припарковать машину у Севкабеля можно только платно. Подробнее о стоимости парковки читайте на странице порта

Люди на набережной Севкабель порта

Вид с Севкабель порта

Зона отдыха на Крестовском острове

К Чемпионату мира в 2018 году участок у Финского залива на Южной дороге кардинально преобразился. Берег Крестовского острова на километр застелили террасной доской и высадили вдоль деревья. А вместо кафешек и ночных клубов здесь появился променад с дорожками, лавочками и волейбольными площадками с песком.

С набережной можно полюбоваться панорамой залива, вантами ЗСД, Газпром ареной и пешеходным Яхтенным мостом.

Вид с Крестовского острова на вантовый мост

Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Еще одно красивое и относительно новое место, куда можно прокатиться на машине. Парк славится прибрежным песчаным пляжем, откуда также открываются виды на Финский залив и новые достопримечательности города. А еще можно погулять по территории парка, взять напрокат велосипед, сводить детей на детскую площадку или в скейт-парк. 

Припарковаться можно у расположенного поблизости ТЦ «ПитерЛэнд».

Прогулочная территория в парке 300-летия Санкт-Петербурга

Яхт-клуб «Балтиец» 

Этот яхт-клуб на берегу Финского залива находится в крупнейшей в России гавани. Гуляя по берегу, можно полюбоваться на паруса и белоснежные яхты. В теплый сезон здесь каждый год проходит несколько крупных событий — соревнований по водным видам спорта, праздников открытия и закрытия навигации. Можно арендовать судно для водной прогулки. 

Обратите внимание, что бесплатно попасть на территорию клуба можно только в дни клубных праздников и соревнований. Во все остальные дни въезд платный. На территории есть парковка. 

Осиновецкий маяк

Маяк на Ладожском озере, одно из самых высоких аналогичных сооружений мира. У маяка овеянная боевой славой история — он служил ориентиром для всех, кто ехал по Дороге жизни. 

В наши дни рядом с ним находится небольшой песчаный пляж, есть беседки для пикника, детская площадка, деревянные дорожки и даже романтичные качели у самой воды. 

Осиновецкий маяк и пляж

Дамба в Кронштадте

Одно из самых грандиозных сооружений Петербурга. Сюда можно поехать на машине, чтобы полюбоваться видами, а также оценить масштаб проекта по защите города от наводнений. 

По дамбе проходит скоростная автомагистраль, ведущая в Кронштадт. С шоссе открывается шикарная панорама акватории Финского залива, Кронштадта и его фортов. Тут же устроен съезд на форт Константин, где находится смотровая площадка. 

Вид на дамбу и Кронштадт на Google картах

Пешеходный Яхтенный мост 

Этот мост длиной почти в километр перекинут через реку Большая Невка. Он соединяет парк 300-летия Петербурга и Приморский парк победы на Крестовском острове и обеспечивает легкий доступ к Газпром-Арене. 

Помимо пешеходов, по мосту могут ездить велосипедисты и спецтранспорт, который ходит там очень редко. С моста открываются великолепные виды не только на Газпром Арену, но и на автомагистраль ЗСД, высотку «Лахта-центр» и Финский залив. Полюбоваться всем этим можно, в том числе, на специально обустроенных для этого смотровых площадках. 

Яхтенный мост и эстакада ЗСД слева

Набережная у «Лахта Центра» 

Это не просто набережная. Это целое общественное пространство, открытое летом 2023 года. Зона отдыха с велодорожками, смотровыми площадками, необычными инсталяциями, фотозоной, качелями, обустроенными спусками к воде и даже местами для беспроводной зарядки гаджетов. Если вы на машине, прокатиться туда от Невского займет не более получаса. 

Вид отсюда также поистине шикарный — на Финский залив и западную часть города. 

Вид на набережную у Лахта-центра (скриншот Яндекс-карты)

Крепость «Орешек»

Старинная крепость «Орешек» стоит на острове своего имени прямо напротив Шлиссельбурга. Поездка на машине от Петербурга сюда около часа. 

Крепость Орешек. Башня

Крепость сильно пострадала от обстрелов в годы войны в период 1941-1944 годов, но не сдалась. Сегодня здесь, на территории бывшей разрушенной церкви, находятся памятник и братская могила павших защитников цитадели. Можно также осмотреть сразу две тюрьмы. Старую, с толстыми стенами и крохотными одиночками, где содержали, в том числе, сестру Петра I, его первую жену и малолетнего императора Иоанна VI Антоновича. И более новую, где сидели в заточении народовольцы и среди них брат Владимира Ленина, Александр Ульянов (на территории крепости он был казнен). 

При желании можно подняться на стену, а также выйти за ворота и обойти цитадель вокруг, посидеть на берегу и даже устроить там небольшой пикник. 

Собираясь поехать на машине из Петербурга в крепость, учитывайте, что она работает только в теплый сезон — с мая по октябрь, пока открыта навигация. Парковка удобно расположена прямо у переправы. 

Сайт музея: https://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/oreshek_fortress/

Сайт переправы: https://petrokrepost.ru/

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»

Музей «Прорыв блокады Ленинграда»

Если решите съездить из Петербурга в крепость «Орешек» на машине, рекомендуем совместить такое путешествие с визитом в музей-диораму. В этом музее выставлено только одно большое полотно — «Прорыв блокады Ленинграда»: на монументальной картине размерами 40х8х6 м запечатлены 7 решающих дней героических боев за Ленинград в январе 1943 года, вошедших в историю как операция «Искра». 

На площадке перед музеем собрана коллекция редкой военной техники. А рядом находится здание музея-панорамы «Прорыв», где размещена картина, посвященная части операции «Искра» — бою за Невский пятачок 13 января 1943 года. 

Сайт: https://www.lenoblmus.ru/museums/muzey-zapovednik-proryv-blokady-leningrada

Адрес: Ленинградская область, Кировский район, 41 км шоссе Кола, д. Марьино 

Павловский дворец и парк

Павловский парк

Павловский дворец

В летнюю резиденцию Павла I от Петербурга на машине можно доехать примерно за час. А едут сюда за романтикой и живописными видами. 

При всей красоте дворца, главное достоинство Павловска — его огромный роскошный пейзажный парк, который входит в число самых больших в Европе. Если вы хотите окунуться в тишину и умиротворение и отдохнуть от суеты от большого города — вам непременно нужно сюда. 

Парк занимает порядка 600 га, поэтому гулять по нему можно довольно долго. В дворцово-парковый ансамбль гармонично вписались многочисленные романтические постройки — беседки, павильоны, мраморные и бронзовые статуи, мостики над речкой Славянкой. 

Адрес:  г. Павловск, Садовая ул., 20

Сайт: https://pavlovskmuseum.ru/

Куда съездить на машине в Питере ночью

После всех дневных приключений подарите себе еще порцию ярких впечатлений — вечернюю поездку на машине по Санкт-Петербургу. В свете ночных огней Питер выглядит одновременно таинственно и величественно. Подсветка придает его улицам, площадям и дворцам особое очарование. 

Ночной Невский проспект

Главные достопримечательности Питера на авто

В ночную прогулку на машине по Петербургу советуем непременно включить самые знаковые места Северной столицы: сверкающую огнями Дворцовую площадь, разведенный Дворцовый мост, Исаакиевский собор и легендарную гостиницу «Астория» прямо напротив него. Ну и конечно маст-хэв ночной питерской прогулки на автомобиле — Невский проспект, величественный и помпезный, с подсвеченными витринами бесконечных кафе и магазинов и еще более внушительным в ночной игре света и тени Казанским собором.

Вантовый или Большой Обуховский мост

Современная достопримечательность Петербурга, мост в составе Западного скоростного диаметра. Перекинут через Петровский фарватер, соединяет город с Лахта-центром и «Газпром-ареной». Мост неразводной, поэтому вам можно не опасаться застрять на той стороне, если вы поедете кататься по нему ночью. В дополнение к захватывающим видам, открывающимся с моста, впереди по маршруту в ас парк 300-летия Петербурга, где можно погулять по набережной и еще полюбоваться на ночной город.

Большеохтинский мост

Советуем съездить полюбоваться на этот ажурный мост с двумя башнями , который сравнивают с Тауэрским в Лондоне. С ночной подсветкой мост выглядит особенно величественным. Но имейте в виду, что мост разводной и в теплый сезон подстраивайте расписание своей ночной прогулки под расписание развода мостов.

Надеемся, мы помогли вам определиться с тем, куда поехать в Санкт-Петербурге на машине. О других красивых местах и интересных локациях в непосредственной близости к Питеру, куда можно отправиться за рулем, мы рассказываем в статье «Что посмотреть в окрестностях Санкт-Петербурга».

Если для поездки вам потребуется взять в аренду автомобиль, вы можете ознакомиться в каталоге сайта с нашим автопарком. Желаем вам приятных путешествий!

 

Смотрите также

Вернуться к списку новостей