Красивые места в окрестностях Санкт-Петербурга: куда поехать рядом с городом

Красивые места в окрестностях Санкт-Петербурга — это не только Петергоф или Пушкино. Рядом с Питером есть множество природных и исторических достопримечательностей, куда можно отправиться на машине или общественном транспорте. И они приятно удивят вас в любое время года. 

Красивые места в пригородах: природа и экомаршруты

Комарово

Комарово — очаровательный поселок в окрестностях Санкт-Петербурга. Сюда можно отправиться хоть на один день, хоть на недельку, как пели в одной знаменитой песне. Здесь есть, что посмотреть, ведь у Комарово давняя и богатая история. 

В историческом плане Комарово — бывший дачный поселок, где селились многие известные деятели науки и культуры. Сегодня часть дач еще сохранилась и представляет некоторый архитектурный интерес. Кроме того, в Комарово находится некрополь, где погребена, в том числе, Анна Ахматова.

Пройдя 4 км по Озерной улице вы выйдете к Щучьему озеру, одному из самых красивых мест в окрестностях Петербурга. Озеро находится на территории одноименного заказника, ландшафт этой местности уникален, поскольку сохранил следы последнего оледенения: повсюду камовые (образованные после таяния ледника) холмы и котловины с болотами и озерами, в числе которых Щучье и Дружинное (Чертово). 

Также в Комарово обустроена экотропа. Она идет по еловому лесу, есть настилы, мостики, указатели и скамейки для отдыха.

Вам может быть полезно: «Рейтинг популярных автомобилей в прокате: ТОП 12».

Как доехать?

Находится в 40 км от Петербурга. На машине можно поехать до Комарово по Приморскому шоссе через Сестрорецк, Солнечное и Репино. Или же выбрать вариант через ЗСД по платной дороге. 

Электричка до Комарово ходит с Финляндского вокзала, время в пути — 45 минут. Другой вариант — маршрутки и автобусы. Они отправляются от метро «Черная речка» или «Старая деревня».

Юкковские камы

Сравнительно новый экологический маршрут в окрестностях Питера. Находится буквально в 20 минутах езды на машине от метро Парнас, открылся в октябре 2022 года. Его протяженность 10 км, тропа идет среди елового и соснового леса, словно списанного с картин Шишкина. Невероятно красивое место совсем рядом с Петербургом! 

На всем протяжении маршрута встречаются камы, подобные тем, что есть на экотропе в Комарово — холмы куполовидной формы, сформировавшиеся в результате таяния ледника миллионы лет назад. На тропе оборудованы места для отдыха и детские площадки, установлено много информационных, познавательных стендов. Это место также хороший вариант для прогулки с детьми. 

Где находится 

Всеволожский р-н, Юкковское сельское поселение

 Автомобильная парковка —  координаты 60.06723°, 30.17.807°.

Начало маршрута — координаты 60.114372°, 30.305499°. Хотя по сути прогулка на природе начинается уже с парковки — вас встречает заповедное Тохколодское озеро. 

Фото со страницы экотропы на сайте ООПТ Ленобласти

Западный Котлин

Заказник Западный Котлин расположен вдали от основных достопримечательностей Кронштадта, на западной части острова Котлин. Через всю его территорию до форта Риф идет экологическая тропа. Кроме того, по заказнику также проходит пешеходная зона Кронштадтского шоссе — дорожка ведет к форту Шанц. Это тихое, красивое место в окрестностях Санкт-Петербурга словно создано для неторопливых прогулок вдоль линии песчаного пляжа с видами на залив. 

Как посмотреть

Нужно доехать до одной из станций метро — «Старая Деревня», «Беговая», «Проспект Просвещения», «Проспект Ветеранов» или «Автово», а далее пересесть на автобус или маршрутку. Также можно отправиться электричкой с Балтийского вокзала до Ломоносов и затем автобусом № 175 до Кронштадта. Более удобный вариант — поехать на машине.

Токсово

Живописная местность вокруг Токсово пользовалась популярностью еще с советских времен, здешнюю природу даже называли «Петербургской Швейцарией».  

Красивые места у Токсово

Здесь есть леса и сразу несколько озер, каждое из которых по своему уникально. Вокруг одного из озер, Хепоярви, проложен экомаршрут протяженностью 21 км. Также можно посетить веревочный парк у озера Изумрудное или покататься на велосипедах. 

Рядом можно посестить «Токсовские высоты». Это памятник природы, чья территория покрыта холмами с хвойными и смешанными лесами.  Прогуляться там, наслаждаясь красотами — сплошное удовольствие. 

Вам может понравиться: «Лучшие автомобили для путешествий».

Как доехать

До этого петербургского пригорода удобно добираться на автобусах и маршрутках от станций метро «Проспект просвещения» или «Петроградская». С Финляндского вокзала до Токсово ходит электричка, время в пути около 30 минут. Но удобнее поехать на машине.

Парк Зубровник

Парк отдыха для всей семьи в окрестностях Петербурга, у поселка Токсово, в Ново-Карголовском лесопарке. Находится всего в 15 км от города.

В Зубровнике можно погулять по красивым местам на обширной лесной территории, посмотреть на зубробизонов, козочек, овец, уток и другую живность, покататься верхом на пони или лошадях, проверить силу и ловкость в веревочном городке.

Как доехать

Доехать до парка можно на общественном транспорте (электричка, метро и автобус) или поехать на машине. На электричке можно доехать с Финляндского вокзала до стронции Токсово, а там пересесть на маршрутку или дойти пешком (3км). 

 

Гатчинские гейзеры

Это не гейзеры в их привычном, природном воплощении. Считается, что вода бьет из скважин или труб, когда-то проложенных людьми. Сегодня никто точно не знает, откуда они появились, есть множество легенд на этот счет. Одна из них гласит, что в царские времена это были артезианские колодцы, откуда брали воду для гостей Чайного домика — популярного у царя и его семьи места отдыха в Гатчинском лесу. 

Чтобы посмотреть на гейзеры, нужно пройти по тропе через лес. Особенно живописны водные фонтаны зимой, когда замерзают и приобретают причудливые формы. А более полноводные они весной, во время паводка. 

Как доехать 

На машине езжайте до Гатчины, далее — до деревни Корпиково. Проезжая по ее Центральной улице, сверните на грунтовую дорогу и держите путь в сторону садоводства.

История в окрестностях Петербурга

Форт Риф

Один из самых хорошо сохранившихся фортов рядом с Петербургом. Именно на этот форт Кронштадта высадился десант шведов во время Северной войны в 1704 году. И был успешно отбит русскими солдатами по руководством полковника Федота Толбухина. 

Что интересного посмотреть

Теперь территория форта — интересное музейное пространство, где проводятся экскурсии. Также рядом есть пляжная зона и места для прогулки.  А с самого форта открываются красивые виды на маяк Толбухин и каменистую гряду, где отдыхают тюлени. 

Если собретесь съездить сюда, стоит учитывать, что экскурсионное обслуживание в форте бывает только по выходным и праздничным дням. Часы работы форта можно посмотреть здесь.

Как добраться

Доехать до форта Риф можно на общественном транспорте или личном автомобиле. Форт находится на западной оконечности острова Котлин. Пройти к нему можно через заказник «Западный Котлин» (примерно 1,5 км). Если не хотите идти пешком — от парковки у форта «Шанц» ходит бесплатный трансфер.

 

Парк Александрия

Парк Александрия находится в самом популярном городе в окрестностях Петербурга, Петергофа. Однако не пользуется таким огромным спросом, как расположенный буквально за его стеной дворцово-парковый ансамбль «Петергоф». В парке нет фонтанов и толп туристов, он ценен своей тишиной и уютом. Это романтический пейзажный парк со множеством аллей и лужаек, оврагов, петляющих тропинок и протяженной береговой линией вдоль Финского залива. Если вы собересь осмотреть парк, выделите на него отдельный день. У вас просто не хватит сил на Александрию, если вы решите пойти сюда после парка Петергоф. 

В Александрии есть несколько музеев, а также весьма примечательное здание Готической капеллы, которое на самом деле православный храм, освященный в честь Александра Невского. 

Как съездить

На электричке до станции «Новый Петергоф», на автобусах и маршрутках — от метро «Автово», «Ленинский проспект» или «проспект Ветеранов». 

На машине из Питера можно поехать по Санкт-Петербургскому шоссе. 

Английский парк в Петергофе

Самый первый и самый большой из пейзажных парков Петергофа. Парк больше похож на лес, в котором проложены дорожки для прогулок и езды на велосипеде. Виды здесь — словно с полотен русских живописцев, особенно летом с его буйством зелени. Есть большой рукотворный пруд, откуда вода через систему шлюзов поступает в Большой каскад в Петергофе. 

Парк и его сооружения, в том числе Английский дворец, сильно пострадал во время войны, а дворец был полностью разрушен. Вся огромная территория  парка — а это 177 га — сегодня выглядит несколько заброшенной. Однако это никак не влияет на тот факт, что прогулка по Английскому парку в любое время года доставит вам массу удовольствия. 

Где посмотреть 

Петергоф, ул. Петергофская. Рядом со станцией электричек «Старый Петергоф». 

Старинные усадьбы и деревни недалеко от Питера

Музей-усадьба «Приютино»

Усадьба начала XIX века, одно из немногих дворянских гнезд, которое можно съездить в окрестностях Петербурга. 

Усадьбой владел президент Академии художеств, первый директор Публичной библиотеки А.Н. Оленин. Есть легенда, согласно которой Алексей Николаевич до 18 лет к науке относился спустя рукава, и тем самым послужил прототипом для фонвизиновского Недоросля. А узнав себя в персонаже, Оленин обиделся и, как говорится, взялся за ум.  

В поместье бывали лучшие просвещенные России того времени — писатели, поэты, художники. А А.С. Пушкин даже был влюблен в младшую дочь Олениным, Анну, и это именно ей он посвятил знаменитое «Я вас любил». 

Что посмотреть в «Приютино»

С 1974 года здесь работает литературно-художественный музей. В 10 залах господского дома воссозданы интерьеры по назначению комнат: гостиная, кабинет, спальня и т.п.

Вокруг усадьбы живописный парк, немного запущенный, тихий и уединенный. Прогулка по нему  доставит удовольствие в любое время года. Обратите внимание на скромный камень, который Оленин установил в память погибшего при Бородино сына Николая. В наши дни сюда приходят почтить память героев 1812 года. 

Рекомендуем: «Куда съездить на выходные из Петербурга».

Фото из официальной группы в ВК усадьбы «Приютино»

Как доехать

Музей находится в окрестностях Петербурга, примерно в 40 минутах от города. Не пропустите его на шестом километре Дороги жизни, рядом с городом Всеволожском. С Финляндского вокзала ходит электричка до станции Бернгардовка, оттуда потребуется еще проехать на автобусе или маршрутке. 

Приоратский дворец

Этот замок в Гатчине — место красивое и удивительное. Строение уникально и очень необычно — с каждой своей  стороны оно предстает в разных образах: с главного входа кажется русской усадьбой, с кухни — похож на русскую избу, со стороны озера кажется, будто он стоит на острове, а с юга напоминает готическую капеллу. 

Не уступает Приоратскому замку и пейзажный парк, расположенный вокруг него. Большую часть занимают леса и три озера. Приятное место с красивыми видами для прогулок в окрестностях Петербурга. 

Как доехать

Замок находится недалеко от Питера, в Гатчине и является частью Гатчинского музея-заповедника. Доехать до него можно на машине по Киевскому шоссе, а далее по указателю «Гатчина». Другие варианты: от метро «Московская», а далее автобусом или маршрутным такси. Или на электричке с Балтийского вокзала до станции «Гатчина-Балтийская».

Егерская слобода

Так называется в наши дни район в Гатчине, где во времена царя Александра II был построен поселок для егерей, которые обслуживали императорские охоты. 

Во времена своего расцвета в конце XIX — начале XX  веков Егерская слобода была очень уютным, ухоженным местом с украшенными резным кружевом жилыми деревянными избами, школой, прудами, баней, лазаретом, клумбами и живыми изгородями. Сегодня она выглядит не так презентабельно, но тут все также стоят старинные деревянные дома, некоторые из них восстановлены, во многих живут люди. Заслуживает внимания и храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1888 году. 

Где находится

г. Гатчина, ул. Северная, остановка Егерская слобода. 

Автор фото babs71

Деревня Лампово

Если вы остались не столь впечатлены деревянным резным зодчеством Егерской слободы, можно отправить немного дальше. Деревня Лампово находится в окрестностях Гатчины, она была построена староверами в XVIII веке и дошла до наших дней словно в первозданном виде. Здесь и сегодня стоят резные терема, как из сказки, и в них все также живут люди. 

По легенде, здесь родилась няня Александра Сергеевича Пушкина. Хотя другие предания говорят о том, что все же Арина Родионова появилась на свет в соседней деревне Суйда. 

О других интересных местах Гатчинского района читайте в статье «Куда съездить на выходные из Петербурга»

Как доехать

От Петербурга на машине сюда ехать около 80 км, общественным транспортом придется добираться с пересадками — от метро «Балтийская» электричкой до станции «Сиверская», а оттуда дальше маршрутным транспортом по направлению «Дружная горка». 

Фото 1, 2 и 3 автор Екатерина Борисова

Природные парки рядом с Питером и не очень

Дудергофские высоты

Огромный лесопарк находится в окрестностях Петербурга, всего в 20 км от города. Местность, образованная тремя горами — Вороньей, Ореховой и Кирхгоф. Ореховая (176 метров) — самая высокая точка рядом с городом. 

Что интересного посмотреть

Место необычайно живописно: покрытые лесами холмы плавно соединяются друг с другом ложбинками, местами есть крутые склоны, похожие на настоящие горы. Есть ухоженная экотропа, а на вершине Вороньей горы установлен памятник погибшим в сентября 1941 года авроровцам. Там есть смотровые площадки, откуда открывается один из самых красивых видов в окрестностях Питера. 

На горе Кирхгоф находится центр активного отдыха «Туутари парк». Зимой это популярный у петербуржцев горнолыжный курорт с катком и клубом верховой езды. 

Как доехать

Дудергофские высоты хоть и рядом с Питером, но лучше ехать сюда на машине. Электричка в этот пригород ходит с Балтийского вокзала в гатчинском направлении, выходить нужно на станции Дудергоф (Можайская). Прямого автобуса сюда нет, есть только проходящие. Лучше выбрать  автобусный маршрут № 546, остановка поселок Виллози. Время в пути около 40 минут.

Читайте также: «Что посмотреть в Петербурге за 1 день на машине?»

Фото со страницы памятника природы Дудергофские высоты на сайте ООПТ Ленобласти

Что еще посмотреть в окрестностях

Если после осмотра Дудергофских высот у вас останется время и желание еще что-нибудь посмотреть, предлагаем поехать на машине в соседнее имение. Всего в нескольких минутах езды находится усадьба Демидовых в Тайцах. В самое здание попасть не получится — оно на реставрации, а вот усадебный парк открыт круглый год и вход туда свободный. Время от времени по парку проводят экскурсии, устраивают праздники, исторические реконструкции. 

Фото со страницы усадьбы на сайте Паркового агентства

Сосновый Бор

Еще одно красивое место рядом с Петербургом. Это небольшой уютный городок на берегу Финского залива, не слишком загруженный туристами. Здесь немало живописных видов и интересных мест. 

Прежде этот пригород Петербурга был закрытым — тут находится Ленинградская атомная станция. Теперь въехать сюда могут все желающие и своими глазами увидеть некогда самую крупную атомную станцию в мире. Но не это главное в Сосновом Бору. 

Что посмотреть в Сосновом Бору

Это город среди дюн и сосен, название ему очень подходит. Город очень зеленый, тут много парков и лесопарковых зон, можно много и долго гулять среди тишины и умиротворения.

В городе есть песчанные пляжи, на части разрешено купание в теплый сезон. Пляжи очень красивые — широкие, просторные, тянутся лентой вдоль берега, опоясанные со стороны суши высокими соснами. Оборудованы лавочками, беседками и даже велодорожками.

Юных туристов ждет самая известная здешняя достопримечательность — детский городок Андерсенград, посвященный творчеству Ганса Христиана Андерсена. 

Если вы на машине, можно съездить и посмотреть на крепость Копорье. Средневековая цитадель находится недалеко, всего в получасе езды. 

Как доехать

Доехать до Соснового бора можно на электричке, маршрутке, автобусе или на автомобиле. Электричка отправляется с Балтийского вокзала, конечная остановка «Калище». Общественный транспорт ходит от метро «Автово« или «Парнас». Общее время в пути около полутора часов.

Линдуловская роща

В 70 км от Петербурга находится еще одно красивое место — уникальная роща лиственниц.  Это старейшее в России искусственное насаждение деревьев, их высадили для нужд кораблестроения в 1738-1750 годах во исполнения петровского указа. С 1976 года это ботанический заказник. 

Гулять по этому лиственному лесу — большое удовольствие в любой сезон. Зимой это снежная сказка, летом — зеленый лес с разнообразным растительной и животным миром. Осенью Линдуловская роща раскрашена багрянцем и золотом листвы, весной дарит радость от пробуждающегося от зимнего сна мира природы. По территории проложена экотропа, есть смотровые площадки. 

Как доехать до места

Роща находится не в окрестностях Петербурга, а в Выборгском районе, около деревни Рощино. Но мы решили включить ее в наш список красивых мест рядом с Питером. Лесной массив пользуется большой популярностью у жителей и гостей города, тут всегда много туристов. 

На машине ехать туда около 1,5 часов по ЗСД или 2 часа по КАД. К началу экотропы можно подъехать по Зеленогорскому или Приморском ушоссе. Второй вариант живописнее — дорога идет вдоль Финского залива, Репино и Комарово. Можно арендовать автобус или микроавтобус, такой вариант популярен у тех, кто хочет отдохнуть компанией, организованной группой. 

Фото со страницы лиственичной рощи на сайте ООПТ Ленобласти

Надеемся, мы помогли вам определиться, куда съездить недалеко от Питера, чтобы посмотреть красивые места в его окрестностях. Если же для поездки вам понадобиться арендовать автомобиль, мы всегда рады помочь и в этом. С нашим автопарком вы можете ознакомиться в каталоге. Приятных вам путешествий! 

Смотрите также

Вернуться к списку новостей