10 пригородов Петербурга, которые стоит посетить

Если вы уже исследовали Кронштадт, Петергоф и Царское село, самое время отправиться осматривать другие пригородные жемчужины Северной столицы. В нашем обзоре — интересные пригороды Петербурга, которые стоит посетить. Особенно удобно сделать это на машине — вы не привязаны к расписанию общественного транспорта и вольны ехать, куда и когда пожелаете. 

Сестрорецк

Небольшой курорт в часе езды от Питера, из тех пригородов, куда непременно стоит поехать. С возникновения в XVIII веке Сестрорецк столетиями развивался вокруг крупного оружейного завода. И одновременно стал известен как бальнеологический курорт на берегу Финского залива. 

В Сестрорецке круглый год есть чем заняться. Летом —  покупаться и позагорать на местных пляжах. Осенью — погулять в парке «Дубки», покататься там же на велосипедах или поиграть в теннис. Зимой — без опаски пройтись через Сестрорецкое болото. Через эту заповедную территорию проложена специальная тропа, сходить с которой летом не рекомендуется. А вот зимой, когда болото промерзает, можно его исследовать, не опираясь провалиться в трясину.  

Из Сестрорецкого болота добывают глину и лечебные грязи для местного курортного санатория. Через его территорию можно пройти к Финскому заливу — там проложен пешеходный терренкур. Слева от вас будет Сестрорецк и парк «Дубки», а справа — другая местная достопримечательность, нудисткий пляж «Дюны».  

Из других интересных мест в этом петербургском пригороде можно посетить тот самый шалаш, в котором Ленин прятался в 1917 году. И заодно побывать в другом ленинском месте — музее «Сарай» в поселке Разлив, еще одном укрытии вождя мирового пролетариата. 

Репино

Репино — также один из ближайших пригородов Санкт-Петербурга, куда можно поехать на машине. Это популярный курорт на побережье Финского залива. 

Здесь приятно побродить по улицам, полюбоваться архитектурой и пейзажами, пройтись по пляжу вдоль кромки воды. Если погода позволяет, можно искупаться. А после отправиться посетить главную местную достопримечательность — музей «Пенаты», усадьбу Ильи Репина, в честь которой, собственно, и назван этот уютный город. 

Рядом с «Пенатами» расположена набережная, которая была укреплена гранитом по заказу собственника этой земли, Батнера, в конце XIX столетия. С тех пор стена так и называется «стеной Батлера», а набережная стала одним из любимых мест прогулок гостей и жителей Репино.  

Среди других примечательных сооружений Репино — дача Вырубовой, фрейлины императрицы Марии Федоровны. Дача отреставрирована и в красивом деревянном здании в стиле модерн сегодня располагается ресторан «Наша Dacha». 

Выборг

Выборг — не самый близкий, но зато очень интересный пригород Петербурга. Был основан на четыреста лет раньше Петербурга, в 1293 году, и за свою долгую историю побывал то под властью шведов, то финнов, то русских. 

От шведского периода тут сохранилось примерно десять зданий XIII–XVIII веков, среди которых бюргерский дом, предположительно появившийся в XVI веке — его считают старейшим в России.  Главная достопримечательность Выборга, замок, тоже построен в этот период. Сегодня в замке разместился музей. 

От финского периода в городе тоже сохранились красивые здания. В их числе — вторая по известности выборгская достопримечательность, библиотека Алвара Аалто, архитектора, автора ее проекта. Здание знаменито оригинальным архитектурным стилем, сочетанием функционализма и природных линий. Помимо библиотеки, в Выборге есть еще несколько десятков домов в подобном стиле — со светлыми фасадами и ленточным остеклением. 

Город известен не только своей архитектурой и историей, но и природой. До Финляндии отсюда рукой подать и кругом почти финские ландшафты: скалы, холмы и сосновые леса. Непременно посетите парк «Монрепо» на острове Твердыш, в том числе его дикую, неблагоустроенную часть — вы попадете в почти настоящий карельский лес. 

Шлиссельбург

До Шлиссельбурга на машине можно доехать примерно за час. Тут расположена крепость XIV столетия «Орешек» — и цитадель, и одна из самых мрачных тюрем России, в которой содержались известные государственные преступники, политические заключенные и даже родные сестра и первая жена Петра I.  

Во Вторую мировую крепость помогала оборонять Дорогу жизни и не дала полностью замкнуть кольцо блокады. Цитадель сильно пострадала от обстрелов, сегодня она частично восстановлена. А в память о событиях обороны Ленинграда на берегу Ладоги установлен монумент «Разорванное кольцо».

Если вы хотите отдохнуть после прогулки по крепости, отправляйтесь на машине дальше вдоль озера. Там есть красивый песчаный пляж «Коккорево», где можно искупаться в летние дни. 

Старая и Новая Ладога

Старая Ладога — пригород более дальний, чем Шлиссельбург, дорога на автомобиле от Петербурга сюда по трассе М18 (Мурманское шоссе) может занять порядка двух часов. Однако путешествие того стоит — ведь вы попадете в древнюю столицу Руси, место первого княжения Рюрика, где некогда проходил путь из варяг в греки. И здесь сегодня есть на что посмотреть. 

В наши дни Старая Ладога — это место сосредоточения множества исторических достопримечательностей, от крепости со множеством построек до церквей и монастырей. Рекомендуем пройти по улице Варяжской — она считается старейшей в России. Также можно побывать в пригороде Старой ладоги, на курганах в урочище Сопки — в одном из них,  как считается похоронен Вещий Олег.  

Новую Ладогу в устье реки Волхов основа Петр I, когда заложил там судостроительную верфь. Тут стоит посетить краеведческий музей — он находится в бывшем особняке купца Тимофеева. А еще можно пройтись по городу, осмотреть церкви, памятники, посвященные военной поре, а также Новоладожский гостиный двор — считается, что он похож на Гостиный двор в Петербурге, но меньше размерами. 

Гатчина

Романтичный и не перегруженный туристами пригород просто создан для однодневной поездки на автомобиле из Петербурга. Гатчина находится всего в 46 км от города и знаменита дворцово-парковыми ансамблями — истинными произведениями ландшафтного искусства. Это один из лучших пригородов Санкт-Петербурга, если вы хотите отдохнуть от суеты большого города. 

Что можно посмотреть в Гатчине? Конечно, Гатчинский дворец и его огромный парк — он создан как место, максимально приближенное к природе. Загляните также в похожий на средневековый замок Приоратский дворец и прогуляйтесь по его парку. Пройдитесь по тихим улицам Гатчины, загляните в ее церкви, осмотрите старейшее здание города, Круглую ригу XVIII века.

Из других достопримечательностей этих мест — в пригороде Гатчины находится имение прадеда Пушкина, Абраама Ганнибала. Абраам Петрович был известен как большой энтузиаст разведения картошки, и в память об этом его увлечении в его бывшей усадьбе «Суйда» осенью проходит праздник, посвященный картошке. 

Ломоносов

Этот городок не так популярен, как те же Пушкин или Петергоф. А между тем, это пожалуй, самый красивый пригород Петербурга наравне с Петергофом. Ведь тут находится один из самых масштабных дворцово-парковых ансамблей пригородов Санкт-Петербурга — «Ораниенбаум». 

Бывшая загородная резиденция князя Меньшикова располагает огромным парком площадью 160 га — его еще называют эталонным парком эпохи Романовых. Непременно стоит осмотреть и Большой Меньшиковский дворец — это единственный из дворцов питерских пригородов, не пострадавший от разрушений Второй мировой войны. На территории дворцово-паркового ансамбля есть еще немало построек, в том числе Дворец Петра III и Китайский дворец. 

Приморск

Главная достопримечательность этого места — кирха Святой Марии Магдалины. Бывшая лютеранская церковь построена финнами в начале XX столетия и несмотря на все перенесенные испытания по сей день выглядит очень впечатляюще. Сегодня в одной ее части размещается небольшой музей, посвященный истории города и кирхи. 

Как во многие другие пригороды Петербурга, расположенные на побережье, в Приморск едут в основном за природой — подышать свежим воздухом, погулять по берегу, устроить пикник. Здесь удивительно красивая природа и великолепные виды, куда ни посмотри. Но если все же в ходе прогулки захочется небольших приключений — можно осмотреть на окраине Приморска бетонный пирс, именуемый «Банка» или «Стакан» — место, где испытывали атомный ледокол «Ленин».

Приозерск

Дорогу до Приозерска на машине можно назвать одной из самых красивых в стране, настолько тут живописные виды. В самом городе тоже есть на что посмотреть. 

Главная достопримечательность этого питерского пригорода — крепость Корела. На рубеже XIV-XVI ее заложили новгородцы для защиты северо-восточных рубежей Руси от шведов. Со временем цитадель утратила свое военное значение и стала тюрьмой. В частности, тут держали семью Емельяна Пугачева и некоторых декабристов. 

Из старинных зданий в Приозерске сохранились дома на главной городской площади. А еще здесь есть лютеранская кирха 1930 года постройки. Кафедральный собор, памятник Петру I и подворье Валаамского монастыря. Кстати, пристань Приозерска служит перевалочным пунктом на пути на остров Валаам, к знаменитому монастырю. 

И не стоит забывать, что главное, зачем стоит поехать в этот пригород Петербурга — это местная природа, в городе и окрестностях множество мест для прогулок. В том числе непременно посетите деревянный пешеходный мост через реку Вуоксу — он сохранился с начала XX века и соединяет мыс Комариный и остров Банный. Мост пользуется популярностью у рыбаков и любителей местных красот. 

Копорье

Копорье — из тех пригородов Питера, куда удобнее поехать самостоятельно на авто. Такую поездку можно совместить с посещением по пути следования руин заброшенных усадеб — усадьбы Корфа в деревне Анташи Волосовского района или усадьбы Блюментростов и фон Герсдорфов в заброшенной деревне Куммолово в нескольких километрах от Копорья. В самом селе тоже есть «графские развалины» — руины усадьбы Гревова, некогда большого поместья фаворита Екатерины, графа Разумовского. 

Само же Копорье славится одноименной крепостью, более похожей на средневековый замок с мощными стенами, башнями и каменным мостом. Даже в своем не лучшем состоянии цитадель выглядит весьма внушительно. 

 

Какой бы пригород Санкт-Петербурга вы ни решили посетить, обращайтесь для аренды авто в нашу компанию. К вашим услугам — большой парк машин и внимательные менеджеры. 

Выбрать автомобиль

Смотрите также

Вернуться к списку новостей