Прокат авто на дальние расстояния: что нужно знать?

Планируя дальнее путешествие на арендованном автомобиле полезно знать, на какие параметры обращать внимание при выборе транспортного средства и понимать, как вести себя в непредвиденных ситуациях.

Параметры выбора авто для дальней поездки

При аренде машины для дальнего путешествия важно учитывать следующие критерии:

Тип кузова

Подбирается в зависимости от цели поездки. Если багаж небольшой, присмотритесь к седану или хетчбэку. Они дают оптимальный уровень комфорта за минимальную цену. Это легкие машины, в случае поломки на дороге отбуксировать их не составит труда. 

Зачастую путешествия на дальние расстояния включают в себя отдых на природе, рыбалку или езду по холмистой местности. Тогда возьмите кроссовер или внедорожник, способный легко передвигаться по бездорожью. При организации деловых поездок или путешествия большой компанией не обойтись без вместительного минивэна или микроавтобуса.

Стоимость аренды

Прокат небольших малолитражных машин обходится на порядок дешевле. Как правило, для дальней поездки авто берется на длительный срок. С увеличением срока проката уменьшается суточная оплата.

Тип трансмиссии

Лучше взять автомобиль с привычной КПП, так как дальняя дорога может быть утомительной.

Вид топлива

Машина на дизельном двигателе стоит немного дороже, но она экономичнее расходует топливо, которое, в свою очередь, стоит дешевле бензина.

Ограничение на суточный пробег

В договоре аренды может указываться лимит на суточный пробег. В таком случае за каждый километр сверх лимита берется дополнительная плата. Обратите особое внимание на этот пункт и следите за пробегом.

Оснащение

Комфортное далекое путешествие на автомобиле невозможно без климат-контроля и GPS-навигатора. Навигатор либо сразу включается в стоимость аренды, либо выдается за дополнительную плату — этот момент нужно уточнять у арендодателя.

Действия в случае поломки авто или ДТП вдали от своего региона

Арендодатели поддерживают свои машины в исправном техническом состоянии, однако никто не застрахован от непредвиденных ситуаций на дороге.

В случае поломки арендованного автомобиля компании помогают оперативно устранить неисправность, либо предоставляют взамен авто с аналогичными параметрами. В подобных нужно связаться со службой поддержки сервиса, выдавшего машину, и следовать полученным инструкциям. Самостоятельно ремонтировать автомобиль запрещается: это может только усугубить проблему, тогда водитель окажется виноватым и будет восстанавливать транспорт за свой счет.

При дальних поездках оптимально брать напрокат автомобиль со страховкой КАСКО, чтобы в аварийной ситуации не беспокоиться о возмещении ущерба. Если произошло столкновение, нужно вызвать сотрудников ДПС и сообщить в компанию о случившемся. Полученные от инспекторов документы передаются арендодателю по возвращении.

КАСКО также покрывает ущерб от случайных мелких повреждений кузова или салона.
Варианты автомобилей для дальних поездок смотрите на этой странице

Смотрите также

Вернуться к списку новостей