Правила перевозки детей в автомобиле 2022

Вашему ребенку 5 лет, недавно исполнилось 10 лет, или же на руках еще совсем грудничок? Согласно правилам перевозки детей в автомобиле к этой категории пассажиров вплоть до 12-летнего возраста применяются особые требования. И их несоблюдение грозит штрафами водителям, но что несравнимо хуже — делает поездку с детьми в машине небезопасной для их жизни и здоровья.

Правила перевозки: почему ребенок — это особый пассажир

Детский организм — несформировавшийся, растущий. Хрупкие кости, маленький рост, небольшой вес. Именно поэтому перевозить детей до 12 лет нужно в детских удерживающих устройствах (ДУУ): автрокреслах, автолюльках, бустерах или пристегнутыми ремнями. Важное условие — ДУУ должны подходить к физическим параметрам. Если вы посадите двухлетнего в кресло для девятилетнего — ГИБДД этого не оценит.

Какие основные правила перевозки несовершеннолетних

  • Их нельзя перевозить на руках. Большая ошибка думать, будто бы на руках у взрослого ребенку безопасно. Даже довольно обычное торможение при рядовой поездке по городу на скорости 50-60 км/ч или резкий маневр может привести к тому, что вы не удержите малыша — его вес увеличится минимум в 20-раз. Если же скорость выше — вес также увеличивается в геометрической прогрессии.
  • У них должно быть свое место. Будь то младенец до года или ребенок 10 лет — разницы нет: правила перевозки обязывают устанавливать в салоне ДУУ или пристегивать ремнем. При этом изменения в ПДД и новые правила перевозки детей от 2017 года однозначно говорят: больше никаких «треугольников», накладок, адаптеров, фиксаторов, направляющих лямок.

Подробнее об автокреслах и их особенностях можно почитать тут.

А теперь разберем, по каким конкретно правилам перевозят детей разного возраста.

Как перевозить детей до года?

В люльке или автокресле, зафиксировав его ремнями ДУУ. Даже если это новорожденный и вы везете его из роддома — легкомысленно полагаться на авось и везти малютку на руках. 

Можно ли ставить автолюльку на переднее сидение?

Можно. Но не нужно. Место рядом с водителем — самое опасное, ставьте туда люльку только в том случае, если кроме вас никого больше в машине нет. Самое безопасное — поставить ДУУ посредине заднего ряда. 

Если все же вы вынуждены поставить люльку спереди, отключите подушку безопасности — при аварии сила ее удара опасна для грудничка. Не получается отключить — отодвиньте кресло на максимальное удаление. 

Можно ли вместо автолюльки использовать обычную, от простой коляски?

Автолюльки снабжены специальными креплениями, что позволяет надежно зафиксировать их в машине. Если у вашей коляски есть автолюлька, вы можете не волноваться о безопасности поездки. В противном случае закрепить устройство правильно невозможно и перевозка небезопасна. 

Как ставить автолюльку?

Боком или против хода движения. У грудничков тяжелая, непропорционально большая голова. Даже при резкой остановке ее вес возрастает в разы, по инерции голову дергает вперед, а тело в этот момент пристегнуто ремнями в люльке. Нагрузка на шею младенца сильно возрастает, что грозит серьезными травмами. 

Примечательно, что в ряде европейских стран сидя против движения рекомендуют возить детей вплоть до 2-3 летнего возраста. 

Правильная перевозка малышей от 1 года до 7 лет

Усаживать ребенка можно как спереди, так и сзади, но только в автокресло. При этом устройство должно подходить по параметрам — весу и росту. 

С какого возраста можно перевозить ребенка в бустере?

Усаживать ребенка в бустер можно, если он относится к возрастной группе 3: вырос до 125 см, а его вес не меньше 22 кг. Эти новые правила для перевозки в бустере действуют с 2017 года. Прежде в бустере допускалась также перевозка детей возрастной группы 2 (вес от 15 кг и рост от 95 см). 

Важный момент: если бустер прошел сертификацию до введения новых правил — он может быть маркирован, как относящийся к возрастной группе 2-3 и его можно использовать. Но для безопасной перевозки ребенка такое устройство все же не подходит. 

Перевозка детей 7 лет и старше

Подростки этой возрастной категории могут ездить спереди в автокресле, а сзади без него, в бустере. Если юный пассажир уже выше полутора метров и весит больше 36 кг, при поездке в машине сзади допускается просто пристегнуться ремнями. Спереди все еще нужно ДУУ. 

Правила перевозки детей старше 11 лет в легковом автомобиле

12-летние подростки могут сидеть на любом ряду и пристегиваться только ремнями. Важно при этом учитывать физические кондиции: при росте ниже 150 см и весе меньше 36 кг все еще потребуется дополнительное удерживающее устройство. 

При аренде авто любую нашу машину можно оборудовать детским креслом — просто укажите, что вы едете с ребенком, его возраст, рост и вес, и мы подберем самое подходящее и комфортное. 

 

 

 

Смотрите также

Вернуться к списку новостей