Правила перевозки детей в автомобиле

Можно ли перевозить детей на переднем сидении автомобиля? С какого возраста разрешен бустер? Можно обойтись без автокресла, если еще нет 12 лет?  А что будет, если везти ребенка на руках? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.

Но сначала — основное о правилах перевозки детей в легковом автомобиле. 

Основные правила перевозки ребенка в машине

Общее правило — перевозить ребенка в детском кресле нужно до исполнения ему 12 лет. 

Перевозка детей на заднем сидении автомобиля

На заднем сидении можно перевозить детей, пристегнутых ремнем: 

  • от 7 до 12 лет. Бустер в зависимости от роста ребенка.
  • до 12 лет. Без бустера, если рост выше 150 см и вес больше 36 кг.

Перевозка детей на переднем сидении автомобиля

Можно ли сажать ребенка вперед? Можно, но с соблюдением ряда условий. 

  • от 0 до 7. Обязательны автолюлька или автокресло. 
  • от 7 до 12. Непременно в кресле. 
  • до 12 лет. Разрешено в бустере, но только при росте выше 150 см и весе больше 36 кг. 

Какие автокресла разрешено использовать

Детские автокресла — это общее название всех детских удерживающих устройств (ДУУ). Сюда относятся автокресла, автолюльки, бустеры и ремни безопасности. Внесенные в 2017 году в ПДД новые правила перевозки детей устанавливают: больше никаких «треугольников», накладок, адаптеров, фиксаторов, направляющих лямок. Только автокресло или бустер. Запрещены и бескаркасные автокресла — они прямо нарушают ПДД. 

Подробно о том, когда нужно детское кресло, а когда можно обойтись без него, и о том, как правильно его подобрать мы рассказываем в статье о том, как выбрать и установить  автокресло

Теперь остановимся более подробно на там, как перевозить в машине детей разного возраста. 

Как перевозить грудного ребенка в машине

По правилам, перевозить новорожденного ребенка в автомобиле на руках нельзя. Даже если вы везете грудничка из роддома — у вас уже должна быть автолюлька. 

Даже обычное торможение при поездке в автомобиле по городу на скорости 50-60 км/ч или резкий маневр может привести к тому, что вы не удержите малыша — его вес увеличится минимум в 20 раз. И чем выше скорость, тем больше установится вес в геометрической прогрессии.

Детей до года перевозят в люльке или автокресле, зафиксировав ремнями. 

Можно ли ставить автолюльку на переднее сидение?

Можно, это не будет нарушением. Но не нужно. Место рядом с водителем — самое опасное. Ставить туда люльку можно, если кроме вас никого взрослого больше в машине нет. Правильнее поставить ДУУ посередине заднего ряда кресел. 

Если вы вынуждены поставить люльку на переднее сидение, отключите подушку безопасности. При аварии сила ее удара опасна для грудничка. Если не получается отключить, отодвиньте кресло на максимальное удаление. 

Можно ли вместо автолюльки использовать обычную, от простой коляски?

Автолюльки снабжены специальными креплениями, что позволяет надежно зафиксировать их в машине. Хорошо, если у вашей коляски есть автолюлька. В противном случае правильно закрепить устройство невозможно и перевозка небезопасна. 

Правила перевозки детей от 1 года до 7 лет

Усаживать ребенка можно как спереди, так и сзади, но только в автокресло. При этом устройство должно подходить по параметрам — весу и росту. Если вы посадите 2-летнего в кресло для 10-летнего, ГИБДД этого не оценит. 

Перевозка в автомобиле детей 7 лет и старше

Ребята с 7 лет могут ездить спереди в автокресле, а сзади в бустере. Если пассажир уже выше 150 см и весит больше 36 кг, на заднем сидении можно обойтись ремнями. Спереди все еще нужно ДУУ. 

Как перевозить в машине детей старше 11 лет

12-летние подростки могут сидеть на любом ряду и пристегиваться только ремнями. Важно при этом учитывать физические кондиции: при росте ниже 150 см и весе меньше 36 кг все еще потребуется усадить в бустер. 

Со скольки лет можно в бустер

Ребенка сажать в бустер можно с 3 лет, но при условии, что рост юного пассажира от 125 см, а вес не меньше 22 кг. 

Эти новые правила действуют с 2017 года. Прежде в бустере можно было ездить детям весом от 15 кг и ростом от 95 см. 

Если бустер сертифицирован до вступления в силу новых правил и классифицирован как относящийся к возрастной группе 2-3, его можно использовать. Но помните  — у бустера нет боковой защиты и его использование в таком юном возрасте небезопасно.

Куда ставить бустер для перевозки ребенка?

  • На переднее сидение до 12 лет при росте выше 150 см и весе больше 36 кг.
  • На заднем сидении в бустере перевозят с 7 лет. 

На любом сидении ездить без него разрешается с 12 лет. 

Как перевозить 3-х детей в автомобиле

Чтобы правильно рассадить всех детей, вы должны исходить из их возраста и вместимости автомобиля. 

Помните, что до 12 лет детей можно сажать и вперед, и назад, но только с соблюдением всех правил. Если у вас трое детей до 7 лет — всем потребуются кресла: два сзади, одно спереди. Если есть пассажиры от 7 до 12 — спереди все еще нужно кресло, сзади достаточно ремня или усадите в бустер. 

Штрафы за детское кресло

По правилам ПДД, за отсуствие кресла грозит штраф: 

  • Для физических лиц — 3000 рублей. Водители личного, арендуемого транспорта или такси наказываются одинаково. 
  • Для должностных лиц сумма составляет 25000 рублей,
  • Для юридических лиц езда без автокресла обойдется в 100000 рублей. 

Штраф, если ребенок не пристегнут в машине

Штраф в этом случае такой же, как и при поездке без кресла по правилам дорожного движения — 3000 рублей для физических лиц, 25000 и 100000 для должностных и юридических соответственно. 

Будет ли штраф, если дети едут на коленях?

Если ребенок устал, плачет или для него не хватает отдельного места в салоне — в любом случае это не оправдание, его нельзя везти на руках, это нарушение правил дорожного движения. 

Мало того, если малыш сидит на руках из-за отсутствия отдельного места — это еще и нарушение пункта правил дорожного движения о запрете перевозки людей сверх допустимого количества мест. 

Сумма штрафа будет зависеть от возраста несовершеннолетнего пассажира. Если ему еще нет 12 лет — для физических лиц штраф составит 3000 рублей. Если ребенок 12 лет и старше — 1000 рублей за непристегнутый ремень.

Можно ли оставлять ребенка одного в машине?

Можно, но не более чем на 5 минут. Такое время считается остановкой, а не стоянкой. Если вы оставили ребенка младше 7 лет одного в машине более чем на 5 минут, вам грозит штраф. В Петербурге и Москве его сумма 2500 рублей, в регионах — 500 рублей. 

Со своей стороны мы желаем вам приятных и безопасных поездок. Если вам потребуется детское кресло, мы предоставим его бесплатно. А выбрать подходящее авто для аренды предлагаем на странице нашего автопарка.  

 

 

Смотрите также

Вернуться к списку новостей